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GRUPO 508

Responsable
Lic. Guillermo Gómez Terán
Historia de México II

viernes, 19 de marzo de 2010

La gastronomía en México a través de los años.


Por Cayetano Laurrabaquio Alvarado Ricardo


La gastronomía de cada país es diferente ya que cada una de ellas muestra a la hora de servir los platillos gran parte de la cultura de la que proviene, uno puede percatarse muchas veces de la cultura que conlleva a la elaboración del platillo, por ejemplo al tener frente a nosotros un platillo oriental identificamos que varios de los elementos que lo conforman provienen de lugares específicos y muchas veces sólo crecen en un lugar o tipos de animales que habitan la región y la manera en la que se preparan son únicas. La gastronomía también nos muestra las clases sociales ya que no todos podemos acceder a cierto tipo de platillos por lo costosos que resultan estos.

Antes de que este país se conociera con el nombre de México y mucho antes de el encuentro de dos civilizaciones existieron diferentes formas de alimentación, todas ellas se basaban en las diferentes materias primas que se tenían al alcance y esta forma de alimentación influyó por ende en la cultura de tiempo que tenía la gente, al medir tiempos para la preparación de ciertos alimentos, rasgos físicos característicos de la población provocados por la ingesta de diferentes granos, verduras, carne, etc.

En el México prehispánico los alimentos eran muy saludables y balanceados al incluir alimentos que les proporcionaban las energías necesarias para un día. Uno de esos alimentos es la tortilla, que era preparada a mano artesanalmente, alimento que sigue siendo base en los mexicanos entre otro como el aguacate, jitomate, chile, nopal, vainilla, misma que ha tenido ya importante extensión en el mundo. Los alimentos prehispánicos requerían de gran habilidad para ser preparados y tenían un nivel de dificultad alto al elegir los elementos correctos para su elaboración.

Después del encuentro de los españoles los alimentos comenzaron a cambiar al estos introducir nuevas materias para la preparación de alimentos y animales, provenientes de diferentes partes del mundo, así mezclando no sólo especies si no técnicas de preparación e instrumentos como los comales, sartenes, molcajete, etc.

En esta época los alimentos se servían mayormente a la forma española ya que muchos españoles daban instrucciones a los indios sobre como prepara sus alimentos, así comenzaron a cambiarse los modos de servir la comida en diferentes platos tazas, vasos, etc. Todos ellos fabricados de diferentes materiales.

Algunos ejemplos de alimentos son la cochinita pibil ya que antes el cerdo no habitaba en Mesoamérica, las quesadillas ya que el queso derivado de la leche no existía aquí y algunos platillos se les introdujeron los cereales como el arroz alimento que ahora es considerado básico y se ha convertido en todo un arte la elaboración de arroz de diferentes formas.

Al finalizar la época colonial se tenían ya diversos platillos y estos marcaban mucho las diferencias sociales ya que por ejemplo los indígenas no podían tomar vino, y en su lugar estaba el pulque, tepache, entre otras bebidas.

La gastronomía mexicana comenzó a ser integrada por otras más al abrir sus puertos para el comercio como la francesa, alemana, india, china, etc.

La introducción de nuevos estilos de comida como la rápida, en restaurantes, puestos en la calle, a domicilio, etc. Ha modificado mucho la forma en la que vivimos y nos alimentamos y tiempos para comer.

En la actualidad la comida en la cultura de los mexicanos es muy importante ya que a la hora de comer es donde se pueden platicar problemas experiencias, inquietudes, cerrar negocios, pasar un buen tiempo, etc.

Para finalizar quiero decir que la gastronomía mexicana ha pasado por varias transformaciones, y aún así ha conservado su esencia de preparase con alimentos naturales muchas veces cultivados por los mismos cocinero, en la que el consumidor puede ver como es preparada la comida a diferencia de otras en las que no se ve el hermoso proceso que esto representa. Claro esta que esta muestra nuestra cultura en gran parte y en muchas ocasiones puede que divida a la sociedad en clases pero en mi opinión es de las mejores del mundo ya que la manera en la que es preparada es muy similar a cuando se hacía en sus inicios y ha marcado periodos muy importantes para la historia de nuestro país.




las imagenes fueron tomadas de:

Imagen 1: http://farm3.static.flickr.com/2251/2537445762_7798272aa3.jpg?v=0
Imagen 2: http://mexicofoodandmore.com/wp-content/uploads/2009/05/cochinita-pibil-by-ecollins93-flickr.jpg
Imagen 3: http://rapidsbit.com/elpinksombrero/images/yootheme/ComidaMexicana.jpg

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